
Совершенно ни для кого из нас не секрет, что некоторые моменты из глубокого детства врезаются в память на всю жизнь. И что бы потом ни говорили взрослые – из-за фотографий ли мы это помним или из-за рассказов кого-то из родственников - ты знаешь, что помнишь это сам. Сам по себе. Недавно перед моими глазами, словно заново воспроизвелась картинка, которую я давно не вспоминала.
Когда мне было лет пять, противная женщина с крысиными глазами и слащавой улыбкой вручила мне пакетик из серии «подарочек просто так для милой незнакомой девочки». К моему недоумению и к великому ужасу мамы в пакетике лежала статуэтка с изображением сатаны. Черт из темного дерева, натуральный дьявол согнулся и растопырил длинные крючковатые пальцы. Мама естественно, выхватила «подарок» и потащила меня до ближайшей мусорки.
- Мам, почему ты его выбрасываешь?
- Не надо его принимать, дочь, может случиться что-то плохое.
- Что? Папу уволят с работы?
- Может быть…
- Но папа ведь самый главный у себя на работе!
- Что угодно может случиться, дочь… пойдем, пойдем.
Запомнилась мне эта ситуация на много лет из-за сильнейших ощущений, потрясших тогда: испуг мамы, которую трясло от волнения, и которая пыталась практически бежать восвояси со мной (суеверностью она не отличалась) и, конечно же, мое недоумение. Как сейчас я помню чувство искреннего непонимания, по-детски глупого и наивного: увольнение папы, непонятно по какой причине, казалось мне единственной мелкой неприятностью, которая может случиться с нашей семьей. Но мама была другого мнения и не старалась мне ничего объяснить.
Не сказать, что я сейчас взрослый сформировавшийся человек. Но я уже прекрасно понимаю, что случиться могло что угодно. И вовсе не от этой фигурки чертика, а просто так. И именно это осознание заставляет бояться. Возможно, это приятный страх – страх, граничащий с заботой. Мы боимся за своих родных и близких. Поэтому переживаем и заботимся о них. Но этот страх так сковывает нас.
В детстве мы ничего не боимся. Совершенно. По сути, ребенок гораздо более беззащитен, нежели взрослый человек. Может, от этого дети не бояться падать – они падают, разбивают коленки, поднимаются со звонким смехом и бегут дальше… Детям гораздо чаще снятся ночные кошмары, но никогда страхи не мешают им в действительности. Взрослые же спокойно спят по ночам, но, просыпаясь, погружаются в заботы и хлопоты, начинают думать о проблемах и чего-то бояться. Откуда с возрастом берется в нас этот страх жизни? А, главное, для чего он в нас появляется?
___________________________________________
автор текста: Таиса Алишова
Комментариев нет:
Отправить комментарий