Моё поколение-Литературный блог. Работы неизвестных современных авторов.

среда, 11 июля 2012 г.

Моё поколение



«Ваши родители - настоящие герои! Я в то время побоялась хомячка завести, ни то что детей рожать!» - из сообщества 90’s.
Маяковский писал в свое время : «Иду красивый, //Двадцатидвухлетний». Плохо кончил. Возможно, от безысходности. Хотя уже тогда, в только что зародившемся новом государстве имел признание. И вот теперь этот ровесник-сквозь-десятилетия на словах кажется настоящим оптимистом. Этакий юношеский максимализм. Куда он девается?
Мы еще успели родится в Империи, которая нынче есть только в исторических атласах. А росли, как нам говорили, в Империи новой. Искренним страхом тогда было потеряться где-нибудь в толпе на рынке, куда пришли с родителями за покупками. Но покупки были редкостью, поэтому в детской памяти оставались праздниками. А вот танки в телевизоре на фоне московских, а затем кавказских пейзажей страхом не воспринимались. Помню, жутко хотелось путешествовать, побывать еще где-нибудь, непременно. Как-то стояла перед телевизором, разглядывая огрызки веток причудливых деревьев на экране, и в запале вырвалось: «Мам, а мы туда поедем?» - «Ты что, это Чечня, там война». Ну, может быть, потом: когда-нибудь же она кончится. Жутко хотелось побывать где-то еще.
Помню, талоны на продукты. Праздники, на столе квашеная капуста, в кладовке мешок с гречкой, еще с сахаром и мукой, в углу ящик с водкой, растягивавшийся надолго. Ещё на столе всегда было мясо, потому что повезло. Потому что в семье охотник. В квартире холодно. На детский праздник обязательно пара надувных шаров, заранее приготовленные конкурсы, фотоаппарат с заряженной пленкой, нарядные платья, много самодельных подарков от друзей, а что-то серьезное принималось в дар с опаской.
Детство, оно всегда безмятежно и всегда найдешь, чем себя занять. И кажется, что все вокруг тебя в порядке, ты абсолютно счастлив, пока однажды вдруг не сходишь в гости к однокласснице, живущей в огромном частном доме, пока не посидишь первый раз за компьютером у друзей, пока не посмотришь чьи-то фотографии с моря... Не то чтобы зависть, нет. Обостренное чувство несправедливости – ведь все они «такой же, как ты».
Потом стало как-то лучше. Но в одночасье всё переменилось, вновь опасно выходить во двор гулять, потому что в соседнем доме то и дело происходили облавы, люди в броне и с настоящим оружием, а кто-то по-настоящему сходил с ума, прощаясь с собственным делом. Это было в августе. Вторник, если верить учебникам истории, - я не помню.
Потом школа. Бесконечная, казалось. Словно в загоне по старому укладу. Только с мимолетными шалостями. Но с возрастом все больше расслаблялись. А всякие выпадки сверху, типа школьной формы или обязательной утренней общей зарядки, вопринимались, как обреченная шутка.
С большей самостоятельностью расширяется и кругозор. И, что самое страшное, понимание того, что происходит вокруг. В Больших городах ещё остаются люди, усердно машущие крыльями, чтобы взлететь выше. Остальные смотрят на них с усмешкой, пока не устанут наблюдать. В провинции же люди живут во все той же неизбежности и по-прежнему разделяются на тех, кто в каждом углу будет хранить сентиментальные «призраки коммунизма», типа холодильника «Свияга», польские гарнитуры и ковры, и на тех, кто все-таки проникся духом истиного общества потребления. У каждого из них своя правда, своя неизбежность.
А я всё расту здесь. В этой, всё-таки так и неразрушенной империи, которая только и держится на неработающих и несправляющихся со своими обязанностями перед людьми монополиями, которая скоро, возможно, завернет все гайки. И всё страшнее осознавать, что всё это ненормально, что наше поколение мало что видело, кроме убогой жестокости и разрухи.
Но в каждом из нас ещё теплятся мечты о нашей дальнейшей жизни, каждый из нас, хоть чуточку,но патриот, нас еще многое что удивляет, мы многим восторгаемся. А с другой стороны, мы уже готовы почти ко всему. Мы уже не думаем, что «Норд-Ост» - это то, что не может произойти с нами. Хотя, не верим и в Конец Света. И нас всё еще раздражает пассивность тех, кто вечером изнуренно выключает телефизор со словами: «Как же надоело слушать этих двоих».
Нам не всё равно. Всё ещё.
___________________________________________________

автор текста: Ольга Трохинова

Комментариев нет:

Отправить комментарий